C/ Sagasta, 2
Metro: Bilbao (Líneas 1 y 4)
Botellín o caña: 1,80€ (Amstel)
Tapas: Aceitunas acompañando a una rebanadita de cabrales, sobrasada, queso, chorizo o salchichón
Especialidades: Creo que nada
Con
este texto, Tabernomaquia quiere inaugurar la sección: "¡Te sableamos
pero cómo molamos!". Se trata de delatar, apellidar y ajusticiar a esos
sitios donde no hay razón alguna para volver a tomarse ni un vaso de
agua. Como es habitual empiezo contradiciéndome porque el primer reo va a
ser un bar al que he vuelto por segunda o tercera vez. Lo importante no
es que hayas estado antes o no, sino que la última visita haya marcado
un punto de inflexión para tomar la lúcida decisión de no pisar más por allí. Es obvio que es un análisis puramente subjetivo, así que, si a
ti lector, los sitios mencionados te parecen cojonudos, puedes ahorrarte
el alegato de defensa. Y si os dejáis afectar por nuestro veto es cosa
vuestra.
Sagasta
Vinos es una tasca senil situada junto a la glorieta de Bilbao que
seguramente has visitado o, al menos, has pasado por delante. Anclada
entre una óptica marciana y una agencia de Halcón Viajes llama la
atención enseguida por su fachada de madera color bermellón que, en lo
alto, anuncia solamente: "Vinos". Algo así siempre promete. La esperanza
de encontrarse ante un abrevadero de los de antaño obliga a hacer
parada. En honor a la verdad el sitio es un museo y como tal te cobran.
Ni las fotos del Madrid antiguo, ni la acumulación de reliquias cutres y
latas de conservas con el cartón demacrado, ni la solera (con la que
gran parte de tascas centenarias justifican el cobro de un impuesto
revolucionario a sus clientes) dan derecho al expolio. Si me cobras una
caña a 1,80€ quiero que saques un puto plato abundante (aunque sea una
mierda) o de calidad (aunque sea escaso)... mejor ésto último. Pero no
cuatro aceitunas acompañando a un canapé con cabrales, sobrasada,
chorizo, queso o salchichón... con el pan de ayer y lo demás de antes de
antes de ayer. La lista de precios, extremadamente artera, comprende
los precios de caña+tapa, vino+tapa y yo creo que incluso de vaso de
agua+tapa.
Es el sistema utilizado en Granada y Almería: te incluyo la
tapa en el precio y así justifico el incremento de la consumición en un
60%. Si como en Granada, la tapa es un barreño de magra con tomate o un
plato alpujarreño (dos huevos fritos, papas con pimientos verdes,
chorizo, morcilla e incluso jamón) el asunto es fetem; si, como en
Almería, la tapa es una cazuelita con dos gambas al ajillo, me parece un
timo. La técnica del Vinos Sagasta es la almeriense perfeccionada:
precios de terraza y un piscolabis anodino y rancio. También
puedes pedir una banderilla del tamaño del prepucio de un niño de cinco
años por 0,50€. Echando cuentas in situ, al ver el recipiente de las
mismas, amortizan la garrafa con vender seis o siete.
Respecto
al trato no hay peros, tanto el dueño como su mujer, tienen un trato correcto y
cortés. Creo que en el fondo son tan ingenuos que consideran que están
regalando lo que dan; no parece que tengan noción de que a escasos 200
metros te puedes tomar un botellín por un euro recibiendo un aperitivo
decente y con igual diligencia a la hora de servir. Pero parece que
funciona, el esnobismo no tiene límites y con tal de tomarse unas
cañitas en un sitio que parece sacado de una película de Pedro Lazaga,
pagarán lo que sea. Desde aquí animo a Alfonso a que ponga las cañas a
3€, su famoso vino con canela a 5€ y de tapa un apretón de manos.
Fue
conmovedor ver a una parejita de periféricos sentados sobre barriles de
Amstel y apoyando las cañas sobre una caja de botellines (no hay sillas
y mesas para todos). Se daban piquitos... el amor hace bueno cualquier
sitio. Al pedir otra ronda les sirvieron palomitas deshilachadas... la
cara de desconcierto con la que la chica dijo un irónico "gracias" fue
memorable. Pero aun más memorable fue el complacido "de nada" del
camarero. Su cara esbozaba la satisfacción del trabajo bien hecho, de
agradar a su clientela. Que bonita es la vida cuando no te enteras de
nada. O a lo mejor el que no me entero soy yo.
Arnyfront78
Para la sección de "te sableamos pero...cómo molamos" deberías hacer un blog a parte.
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