C/ Goya, 88
Metro: Goya (Líneas 2 y 4)
Botellín: 1,30€ (Mahou)
Grifo de Mahou.
Tapas:
papas con pomada, papas con butifarra y pimientos del
padrón, mejillones a la vinagreta, papas con chorizo frito...
Especialidades:
torreznos, bacalao rebozado, chorizo a la olla, tortilla de jamón o
chorizo, morcilla, sardinas ahumadas, bonito en escabeche...
Cuando
entro en bares que se laman: La meca de las bravas, El rey de las
pijotas, Criadilla´s king o, como éste, Los torreznos, dando a entender
que son auténticos maestros en elaborar el manjar que enuncian, me pido
un café solo. Las obviedades no suelen serlas y mi escepticismo
congénito rechaza los anuncios, autobombos y loas impúdicas de quienes
utilizan su nombre como zafio reclamo... "dime de qué presumes y te diré
de qué careces". Pero, evidentemente, me equivoco, así que no me hagáis
ni puto caso.
El bar-restaurante Los Torreznos (más bar que
restaurante), fundado en 1956 por la familia Blázquez, tiene tres
locales en la capital (Goya, Alonso Cano y López de Hoyos) supuestamente
especializados en esta delicatessen castellana tan rica, sana y dietética. Y digo "supuestamente", no porque no estén cojonudos, sino porque, in stricto sensu,
no son torreznos sino más bien, palomitas de cerdo frito. No hace falta
haber nacido en Ávila, estado pontífice del Torrezno (por mucho que
digan charros y manchegos), para percatarse de que el torrezno canónico
requiere ser introducido en una orza con aceite y manteca para que coja
esa textura dura de la corteza y arcillosa del tocino con su carne
entreverada. Aquí te plantan tiras churruscadas de gorrino, sajadas del
costillar que, evidentemente, son más magras que grasas. ¿Dónde se ha
visto un torrezno con astillas óseas?...
Pero eso da igual, sean o no
torreznos de recetario están de puta madre. Eso sí, cuidado con la
trampa: la ración (más bien tapita) cuesta 2€ + 0,20€ (del pan) POR
PERSONA. Tú dirás... "de puta madre... ¡señor camarero, ponga esos
torreznos con fama allende los mares!". En el caso de que estés solo, la
jugada te sale redonda ya que, por dicho precio, no tienes que
compartirlos. Pero, si vais en grupo, tened en cuenta que el número de
torreznos no aumenta proporcionalmente al incremento de comensales, por
lo que se da la paradoja de que el plato para cuatro (8,80€) es bastante
similar al de para dos (4,40€). Así que pide siempre una ración
inferior a los que sois; es decir, si sois 130 personas pide torreznos
para unos 70. De lo contrario, harás el canelo. Es indignante que cueste
lo mismo irse de torreznos que de putas. Por lo demás... claroscuros que
hacen atractivo o detestable el sitio en función del nivel de
exigencia, tolerancia o estúpidez del consumidor. El ambiente es espeso,
el servicio ágil, los aperitivos grasos, las raciones ramplonas, el
menú del día está bien valorado, tiene terraza en la asmática calle Goya
y dentro, junto a la barra, el aire rezuma un picante perfume de
refinería libia.
Sin duda alguna es parada obligatoria o lugar de
quedada para quienes van al Palacio de los deportes. Así que, si vas a
ver un partido de basket, un concierto de Sonia & Selena o a comprar
utensilios en la Exposex de turno, Los Torreznos es todo un referente
para precalentar o para dar el resto después del evento. Por si os
interesa, tened en cuenta que el próximo 17 de septiembre (hasta el 21
de septiembre) se va a celebrar en el Palacio de los deportes la primera
edición del Madrid Oktoberfest. La entrada es gratuita y parece ser que
van a fluir litros y litros de cerveza alemana para pasar las salchichas,
el chucrut y los codillos de mamut que la gente va a engullir durante
ese fin de semana. La ambientación musical creo que corre a cargo de la
orquesta bávara de las nuevas generaciones del PP. Todo sea por hacer
la pelota al IV Reich de Ángela.
Arnyfront78
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