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martes, 18 de junio de 2013

La Burbuja que ríe



C/  Angel, 16
Metro: La Latina (línea 5) o Puerta de Toledo (línea 5)
Caña (no hay botellín): 1,20€ (Amstel)
Tapas: papas fritas con chistorra, tortilla con chorizo...
Especialidades: Las patatas y el revuelto burbuja (con cabrales), fabes con almejas y marisco, picadillo asturiano, pastel de cabracho, mejillones y almejas burbuja o a la sidra, entrecott, escalopines al cabrales, el pixín...
Menu del día por 9€ (con cuatro primeros y segundos a elegir) y menús para grupos por 22, 27, 29 y 34 leuros.


Es indudable que La Burbuja que ríe es para ir a comer como un cerdo. 20% chigre (sidrería asturiana) y 80% mesón psicorrural se ha especializado en raciones congestionadas, peroles desbordantes y fuentes con síntomas de cólico miserere. Los chorizos, los picadillos, las carnes "plurisaturadas", las guarniciones apatatadas y los torrentes de cabrales forman parte de la dieta recomendada por la OMS y Jane Fonda. Y todo ello por un precio más que razonable (entre 15 y 30€ dependiendo de lo que quieras tardar en vomitar los cubatas de poscena). 

No tengo un paladar exquisito, yo diría que ni siquiera exigente, pero sé reconocer un asturiano que cocina para la infantería: hordas que se nutren antes de emborracharse por La Latina, familias que buscan comida española a precio de kebabs, desganados que se bastan compartiendo una sartén entre diez y guiris deslumbrados por lo medievalesco del decorado que desconocen si está bien cocinado o no un revuelto al que le sobran dos dedos de grasa. Pero el sitio es honesto, no engaña a nadie; el nivel de la cocina va aparejado a unos precios visibles a modo de ofertas como en las semanas locas de Mediamarkt. Sería absurdo exigir haute cuisine a 15€ cuando el propósito es, claramente, competir en la parcela: cantidad/ precio. De ahí que haya menús comunitarios desde 22€ por persona que aseguran una digestión de mil años como la de Sarlacc. ¿Hay asturianos mejores en la capital?, sin duda. ¿Pero son más aburridos?, seguramente sí. 
 
Si algo tiene La Burbuja que ríe es ese espíritu jovial que tanto se agradece cuando los ojos se envidrian por la sidra. Las mesas están tan juntas y el ambiente es tan espeso que puede que estés cenando con un grupo que no es el tuyo y ni siquiera te des cuenta hasta la hora de pagar. Por no hablar de escanciadas sobre el pelo, tartas de chocolate en las que aparece un oricio y novias que saben a gamonéu... es lo que tiene el caos. Lo que no te olvides es de reservar si vas de viernes a domingo ya que si te presentas sin mesa puede que te tengas que beber tantas sidras esperando que, para cuando te la den, estés echando espumarajos por la boca. Decir, además, que, si no quieres desplazarte mucho para seguir tomándola, tienes a la vuelta de la esquina una de las discotecas más ginchas de La Latina, el mítico Olé Olé. Si tienes más de 30 años y quieres rememorar aquellos años de los bajos de Argüelles con rubias hidrópicas, Gi-Joe´s que parecen pollos trufados, gargajos en las Adidas y algún gilipollas en coma por haberse comido un cyalume... éste es tu sitio. 


Te podrían poner las copas directamente de un surtidor de Cepsa y serían mejores. Y para rematar, si logras salir del Olé Olé y no puedes abrir los ojos debido a la sobredosis de alcohol industrial sólo tienes que meterte en la puerta de al lado, el Hotel Reyes Católicos, y pedir una cama con palangana. 
En definitiva, no es mala elección, un asturiano de segunda que pugna por ascender. Para eso han de desgrasar sus platos y poco más... el resto (el sitio, el ambiente y el servicio) es notable. En otros restaurantes de primera, por la calidad de su cocina, lo único que dan ganas es de celebrar un velatorio. 

Arnyfront78

2 comentarios:

  1. Un artículo interesante e irónico, una forma personal de ver "una sidrería". Sólo un pequeño apunte. No todos los chigres son sidrerías ni todas las sidrerías son chigres... muchos bares son chigres. En Asturias denominamos chigre a aquel local donde se sirve algún tipo de comida y es un sitio por lo general "poco" limpio (por ser elegante) y bastante oscuro. Posiblemente se pueda denominar a la Burbuja el témino chigre, aunque si es cierto, que ni mucho menos en Asturias utilizamos el término chigre como algo despectivo, sino como algo muy nuestro y que poco a poco se va quedando en el olvido, ya que por lo general eran lugares de encuentro en los pueblos donde se cantaba tonadas, se reunían los amigos, y se jugaba "la partida", de ahí que se esté volviendo a utilizar por muchos hosteleros asturianos la palabra chigre para denominar sus Sidrerias, no por sucias u oscuras, sino por recuperar la tradicion asturiana que parece que poco a poco vamos perdiendo o nos van quitando. Con éste comentario en ningún momento he querido desmerecer tu artículo, ni mucho menos, solo apuntar un detalle sobre el término chigre que tan cerca me queda, Gracias por tu atención y sigue escribiendo para todos nosotros. SALUDOS desde la tierra de PELAYO

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  2. Gracias a ti, Jesus, por la aclaración y por los parabienes. Un saludo a esa tierra de gente noble en la que siempre me he encontrado mejor que en casa.

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