C/ Angel, 16
Metro: La Latina (línea 5) o Puerta de Toledo (línea 5)
Caña (no hay botellín): 1,20€ (Amstel)
Tapas: papas fritas con chistorra, tortilla con chorizo...
Especialidades: Las
patatas y el revuelto burbuja (con cabrales), fabes con almejas y
marisco, picadillo asturiano, pastel de cabracho, mejillones y almejas
burbuja o a la sidra, entrecott, escalopines al cabrales,
el pixín...
Menu del día por 9€ (con cuatro primeros y segundos a elegir) y menús para grupos por 22, 27, 29 y 34 leuros.
Es indudable que La
Burbuja que ríe es para ir a comer como un cerdo. 20% chigre (sidrería
asturiana) y 80% mesón psicorrural se ha especializado en raciones
congestionadas, peroles desbordantes y fuentes con
síntomas de cólico miserere. Los chorizos, los picadillos, las carnes
"plurisaturadas", las guarniciones apatatadas y los torrentes de
cabrales forman parte de la dieta recomendada por la OMS y Jane Fonda. Y
todo ello por un precio más que razonable (entre
15 y 30€ dependiendo de lo que quieras tardar en vomitar los cubatas de
poscena).
No tengo un paladar exquisito, yo diría que ni siquiera
exigente, pero sé reconocer un asturiano que cocina para la infantería:
hordas que se nutren antes de emborracharse por
La Latina, familias que buscan comida española a precio de kebabs,
desganados que se bastan compartiendo una sartén entre diez y guiris
deslumbrados por lo medievalesco del decorado que desconocen si está
bien cocinado o no un revuelto al que le sobran dos dedos de grasa. Pero
el sitio es honesto, no engaña a nadie; el nivel de la cocina va
aparejado a unos precios visibles a modo de ofertas
como en las semanas locas de Mediamarkt. Sería absurdo exigir haute cuisine a
15€ cuando el propósito es, claramente, competir en la
parcela: cantidad/ precio. De ahí que haya menús comunitarios desde 22€
por persona que aseguran una digestión de mil años como la de Sarlacc.
¿Hay asturianos mejores en la capital?, sin duda. ¿Pero son más
aburridos?, seguramente sí.
Si algo tiene La Burbuja
que ríe es ese espíritu jovial que tanto se agradece cuando los ojos se
envidrian por la sidra. Las mesas están tan juntas y el ambiente es tan
espeso que puede que estés cenando con un grupo que no es el tuyo y ni
siquiera te des cuenta hasta la hora de pagar.
Por no hablar de escanciadas sobre el pelo, tartas de chocolate en las
que aparece un oricio y novias que saben a gamonéu... es lo que tiene el
caos. Lo que no te olvides es de reservar si vas de viernes a domingo
ya que si te presentas sin mesa puede que te
tengas que beber tantas sidras esperando que, para cuando te la den,
estés echando espumarajos por la boca. Decir, además, que, si no quieres
desplazarte mucho para seguir tomándola, tienes a la vuelta de la
esquina una de las discotecas más ginchas de La Latina,
el mítico Olé Olé. Si tienes más de 30 años y quieres rememorar aquellos
años de los bajos de Argüelles con rubias hidrópicas, Gi-Joe´s que
parecen pollos trufados, gargajos en las Adidas y algún gilipollas en coma
por haberse comido un cyalume... éste es tu
sitio.
Te podrían poner las copas directamente de un surtidor de Cepsa y
serían mejores. Y para rematar, si logras salir del Olé Olé y no puedes
abrir los ojos debido a la sobredosis de alcohol industrial sólo tienes
que meterte en la puerta de al lado, el
Hotel Reyes Católicos, y pedir una cama con palangana.
En definitiva, no es
mala elección, un asturiano de segunda que pugna por ascender. Para eso
han de desgrasar sus platos y poco más... el resto (el sitio, el
ambiente y el servicio) es notable. En otros restaurantes
de primera, por la calidad de su cocina, lo único que dan ganas es de
celebrar un velatorio.
Arnyfront78
Un artículo interesante e irónico, una forma personal de ver "una sidrería". Sólo un pequeño apunte. No todos los chigres son sidrerías ni todas las sidrerías son chigres... muchos bares son chigres. En Asturias denominamos chigre a aquel local donde se sirve algún tipo de comida y es un sitio por lo general "poco" limpio (por ser elegante) y bastante oscuro. Posiblemente se pueda denominar a la Burbuja el témino chigre, aunque si es cierto, que ni mucho menos en Asturias utilizamos el término chigre como algo despectivo, sino como algo muy nuestro y que poco a poco se va quedando en el olvido, ya que por lo general eran lugares de encuentro en los pueblos donde se cantaba tonadas, se reunían los amigos, y se jugaba "la partida", de ahí que se esté volviendo a utilizar por muchos hosteleros asturianos la palabra chigre para denominar sus Sidrerias, no por sucias u oscuras, sino por recuperar la tradicion asturiana que parece que poco a poco vamos perdiendo o nos van quitando. Con éste comentario en ningún momento he querido desmerecer tu artículo, ni mucho menos, solo apuntar un detalle sobre el término chigre que tan cerca me queda, Gracias por tu atención y sigue escribiendo para todos nosotros. SALUDOS desde la tierra de PELAYO
ResponderEliminarGracias a ti, Jesus, por la aclaración y por los parabienes. Un saludo a esa tierra de gente noble en la que siempre me he encontrado mejor que en casa.
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